Intercâmbio de conhecimentos marca visita técnica à associação de produtores rurais

No dia 19 deste mês, alunos do 3º e 6º períodos do curso de Tecnologia em Alimentos do campus Petrolina do IF Sertão-PE realizaram visita técnica à Cooperativa Agropecuária Familiar de Curaçá, Uauá e Canudos (Coopercuc), localizada em Uauá-BA. Criada em 2004, a associação é formada por cerca de 200 cooperados, em sua maioria mulheres, que produzem diversas iguarias feitas à base de frutas nativas do sertão e que são comercializadas, inclusive, para o exterior.

 


Os discentes foram acompanhadas pelos professores Ednaldo Gomes e Clécia Pacheco

Os alunos puderam conhecer a produção de polpas, doces, geleias, néctares e cerveja artesanal.  A professora e pesquisadora, Clécia Pacheco, destacou a importância da visita realizada. "A disciplina que ministro, Gestão de Resíduos e Efluentes, requer não apenas conteúdos teóricos, mas essencialmente, práticos. Pensando nisso, foi crucial conhecer a produção de alimentos da referida cooperativa familiar, a partir da flora nordestina, bem como, analisar como é feito o descarte de resíduos de frutas pelos cooperados e, acima de tudo, propor soluções para um melhor aproveitamento destes resíduos.", explicou


A aluna Ianca Carneiro discorreu sobrre o 'Aproveitamento de resíduos das frutas'

Os discentes, também, compartilharam conhecimentos entre si e com os cooperados, como foi o caso da aluna Ianca Carneiro. A aluna, do 6º período, realizou palestra intitulada 'Aproveitamento de resíduos de frutas', e que teve o objetivo de compartilhar os conhecimentos adquiridos a partir da disciplina de Gestão de resíduos, do Curso Superior em Alimentos do campus Petrolina do IF Sertão-PE. Panfletos com informações relevantes sobre o curso, o perfil profissional do tecnólogo em alimentos, suas atribuições e papel na sociedade, também, foram distribuídos para os participantes.


Alunos e cooperados interagiram e trocaram conhecimentos

A visita foi uma das últimas atividades da turma do 6º período, já que estão, em sua maioria, em fase de conclusão de curso e prontos para o mercado de trabalho.