Alunos do Curso FIC de Hortaliças participam de aulas práticas de processamento de frutas

Processamento de goiaba para produção de geleia e doce de goiaba cascão foi o que os alunos do Curso de Cultivo Orgânico de Hortaliças e Processamento de Frutas na modalidade formação inicial e continuada do campus Santa Maria da Boa Vista do IF Sertão-PE aprenderam nas primeiras aulas de processamento de frutas ocorridas na última quinta-feira, dia 23.

 
Aula prática de processamento de frutas com produção de doce de goiaba cascão e geleia

As aulas foram ministradas pelo professor Luiz Carlos Pita na Escola Municipal Alexandre de Oliveira da Costa no Assentamento Fazenda Nova Olinda 1, zona rural do município, aos 16 alunos presentes às instruções. Durante o encontro, o docente mostrou como se dá o processamento da goiaba por meio da produção da geleia e goiabada cascão, e os alunos aproveitaram a oportunidade para apresentar suas dúvidas e curiosidades. 


Aula demonstra a produção do doce de goiaba de corte e alunos tiram dúvidas sobre processamento

Segundo o professor Luiz Carlos Pita, durante a produção do doce de corte de goiaba cascão, a dúvida dos alunos foi relacionada à ausência de adição de água, uma vez que nesse processamento, utiliza-se a água da própria fruta, além disso, o ponto certo do doce também foi discutido durante a produção. “A turma é muito disposta, participativa e organizada. A disposição dos alunos facilita no desenvolvimento das atividades. A escolha do doce de goiaba cascão, que é um doce de corte, diferente da goiabada, deu-se em razão da produção ser artesanal, em que nenhuma indústria desenvolveu até o momento. E justamente por ser artesanal dá mais trabalho”, completou o professor.


 Alunos acompanham todos os detalhes da produção

Nos próximos encontros, a temática do processamento de frutas será voltada para a produção de cocada de banana e doce de corte de banana com abacaxi.