Realizada nos dias 17 e 18 de outubro, a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia 2016 do campus Serra Talhada do IF Sertão-PE reuniu estudantes, professores e técnicos administrativos do Instituto que puderam assistir a palestras e oficina relacionadas ao tema: Ciência Alimentando o Brasil. Diferentes profissionais deram exemplos práticos e teóricos sobre sua formação e tiraram dúvidas dos presentes.
Na cerimônia de abertura, realizada dia 17, no auditório do Colégio Cônego Torres, os participantes assistiram a uma palestra ministrada pelo professor João Amorim, que discutiu o aspecto agronômico da ciência na produção de alimentos no Brasil. Para ele, ainda que o campus não ofereça um curso desta área aos estudantes, é muito importante que haja esse tipo de reflexão independentemente da área de estudo. “Todo profissional de qualquer curso precisa fazer esse tipo de discussão. Quando penso em Refrigeração e Logística, penso em várias questões vinculadas à alimentação. O técnico, por exemplo, pode saber consertar a geladeira, mas pode se envolver numa concepção muito maior que é a produção de alimentos que durem mais quando melhor refrigerados. Por isso que o debate é legítimo e muito interessante”, salientou Amorim.
No segundo dia pela manhã, os participantes assistiram a mais duas palestras. A primeira, conduzida pelo representante do Centro de Educação Comunitária Rural (CECOR) de Serra Talhada, Manoel dos Anjos, falou sobre a Produção Agroecológica no Sertão do Pajeú e demonstrou o potencial que a região possui nesse tipo de cultivo. A segunda foi realizada por Aurelânea Carvalho e Ícaro Carvalho, nutricionista e enfermeiro do campus Serra Talhada, respectivamente. Cada qual, em sua área de formação, discutiu os valores nutricionais e os efeitos para a saúde que o consumo de alimentos orgânicos propicia. “A Semana de Ciência e Tecnologia foi uma maneira de educar e passar uma mensagem para nossos alunos em relação à valorização da alimentação saudável. Que eles tenham visão diferenciada para o que a cidade dispõe, tal como a feira agroecológica, e despertar esse hábito em mais pessoas”, enfatizou Aurelânea.
Para concluir, no período da tarde, os inscritos participaram de uma oficina com representantes da CECOR sobre produção de defensivos agrícolas naturais. A estudante do 1º ano do Ensino Médio Integrado do campus, Marisa Cordeiro, conta que o melhor dos dois dias de evento foi a possibilidade de esclarecer as dúvidas que tinha em relação a sua própria alimentação. “Pude entender melhor sobre agrotóxicos, produtos orgânicos e alimentação saudável. Com certeza poderei repassar para outras pessoas muito do que aprendi aqui”, destacou a jovem.