Semana Nacional de Ciência e Tecnologia é promovida com sucesso no campus Serra Talhada

Realizada nos dias 17 e 18 de outubro, a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia 2016 do campus Serra Talhada do IF Sertão-PE reuniu estudantes, professores e técnicos administrativos do Instituto que puderam assistir a palestras e oficina relacionadas ao tema: Ciência Alimentando o Brasil. Diferentes profissionais deram exemplos práticos e teóricos sobre sua formação e tiraram dúvidas dos presentes.

 
O professor João Amorim durante a cerimônia de abertura da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia

Na cerimônia de abertura, realizada dia 17, no auditório do Colégio Cônego Torres, os participantes assistiram a uma palestra ministrada pelo professor João Amorim, que discutiu o aspecto agronômico da ciência na produção de alimentos no Brasil. Para ele, ainda que o campus não ofereça um curso desta área aos estudantes, é muito importante que haja esse tipo de reflexão independentemente da área de estudo. “Todo profissional de qualquer curso precisa fazer esse tipo de discussão. Quando penso em Refrigeração e Logística, penso em várias questões vinculadas à alimentação. O técnico, por exemplo, pode saber consertar a geladeira, mas pode se envolver numa concepção muito maior que é a produção de alimentos que durem mais quando melhor refrigerados. Por isso que o debate é legítimo e muito interessante”, salientou Amorim. 


A nutricionista Aurelânea Carvalho fala sobre valores nutricionais dos alimentos orgânicos

No segundo dia pela manhã, os participantes assistiram a mais duas palestras. A primeira, conduzida pelo representante do Centro de Educação Comunitária Rural (CECOR) de Serra Talhada, Manoel dos Anjos, falou sobre a Produção Agroecológica no Sertão do Pajeú e demonstrou o potencial que a região possui nesse tipo de cultivo. A segunda foi realizada por Aurelânea Carvalho e Ícaro Carvalho, nutricionista e enfermeiro do campus Serra Talhada, respectivamente. Cada qual, em sua área de formação, discutiu os valores nutricionais e os efeitos para a saúde que o consumo de alimentos orgânicos propicia. “A Semana de Ciência e Tecnologia foi uma maneira de educar e passar uma mensagem para nossos alunos em relação à valorização da alimentação saudável. Que eles tenham visão diferenciada para o que a cidade dispõe, tal como a feira agroecológica, e despertar esse hábito em mais pessoas”, enfatizou Aurelânea. 


Estudantes participam da oficina sobre defensivos agrícolas naturais

 Para concluir, no período da tarde, os inscritos participaram de uma oficina com representantes da CECOR sobre produção de defensivos agrícolas naturais. A estudante do 1º ano do Ensino Médio Integrado do campus, Marisa Cordeiro, conta que o melhor dos dois dias de evento foi a possibilidade de esclarecer as dúvidas que tinha em relação a sua própria alimentação. “Pude entender melhor sobre agrotóxicos, produtos orgânicos e alimentação saudável. Com certeza poderei repassar para outras pessoas muito do que aprendi aqui”, destacou a jovem. 

 

Fotos: Gleydson Públio