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1. Sobre o Curso
O Tecnólogo em Viticultura e Enologia atua nos diversos setores da indústria de vinhos. Planeja, gerencia, implanta e avalia todas as etapas de produção, desde a escolha das variedades de uva, correto plantio, tratos culturais adequados à produção de uvas de qualidade, colheita, processamento, fermentação, envase, armazenagem e comercialização, até a degustação e atividades de serviço do vinho. A análise sensorial, o controle de qualidade, a supervisão dos processos de produção e conservação, as atividades de controle ambiental, a cultura do vinho, dos espumantes e conhaques são também atribuições desse profissional.

              

2. Carga Horária
2.820 horas

3. Duração
3 anos

4. Campus autorizados a ofertar o curso

5. Documentos

Matriz curricular

 Normas do Trabalho de Conclusão de Curso

 Manual de Trabalho de Conclusão de Curso

 Modelo de Trabalho de Conclusão de Curso

 Normas de Estágio Supervisionado 

 Normas para utilização dos laboratórios 

Normas para participação em eventos e visitas técnicas

Normas para acompanhamento e registro da frequência docente

Normas para registro de ausência docente e reposição de aula

 Resolução nº 25 do Conselho Superior, que aprova as instruções normativas abaixo

            Instrução Normativa nº 02 - Regulamenta atribuições de coordenador e vice dos cursos superiores

            Instrução Normativa nº 03 -  Regulamenta o funcionamento dos Colegiados dos cursos superiores

            Instrução Normativa nº 04 - Regulamenta a eleição de coordenador e vice dos Colegiados

6. Colegiado do Curso

O Colegiado de Curso de Viticultura e Enologia é um órgão normativo, executivo, consultivo e de planejamento acadêmico de atividades de ensino, pesquisa e extensão, constituído por membros titulares e suplentes, tendo suas atribuições e competências definidas por regulamentação específica.

Portaria referente ao Colegiado do curso de Viticultura e Enologia

7. Núcleo Docente Estruturante (NDE)

 Regimento do Núcleo Docente Estruturante dos cursos superiores

Portaria referente ao NDE de Viticultura e Enologia