I Workshop de Piscicultura ressalta potenciais da atividade

As potencialidades da criação de peixes estiveram em destaque durante o I Workshop de Piscicultura do Vale do São Francisco, realizado nesta terça-feira (21), no campus Petrolina Zona Rural do IF Sertão-PE

O evento, uma realização do Núcleo de Pesquisa aplicada à Pesca e Aquicultura (Nupa), é uma das culminâncias do projeto de pesquisa financiado pelo CNPq, para realização de atividades de pesquisa e extensão na área de piscicultura com foco agroecológico. Ao longo de dois anos, o projeto possibilitou a estruturação do laboratório de piscicultura, a realização de pesquisas e de cursos de extensão para comunidades ribeirinhas da região.

Representante da Codevasf, Rozzano Cavalcante, ministrou palestra sobre "Cultivo de peixe em viveiros escavados"

Durante o I Workshop, que reuniu estudantes, professores, pescadores e produtores, além de parceiros como Cooperativa de Processamento de Peixes de Sobradinho, foram realizadas palestra e minicursos. O analista em Desenvolvimento Regional da Codevasf, Rozzano Cavalcante, ministrou a palestra “Cultivo de peixes em viveiros escavados”, falando das melhores condições para serem criadas as mais diferentes espécies de peixes.  A Associação de Mulheres Pescadoras de Sobradinho também esteve presente, expondo produtos feitos à base de tilápia, como caldo, patê, quibe e coxinha.

Entre os produtos expostos pela Associação de Mulheres de Sobradinho, um dos destaques foi o patê de tilápia

Para o produtor e supervisor do Pronatec em Sobradinho, Gilmar Viana, o evento é uma oportunidade de aprendizado. “Para nós é muito importante. Nós temos buscado todo tipo de informação para que as pessoas possam realmente viver da pesca. A gente acredita que isso é possível, devido ao potencial que temos”, afirmou. O produtor Sebastião Borges também saiu de Sobradinho para aprender e poder aplicar os ensinamentos em sua criação. “Gostei muito da explanação. Esse tipo de conhecimento nos ajuda bastante”, disse. 

Minicurso de beneficiamento de tilápias mostrou, entre outras coisas, a fazer hambúrguer de peixe e peixe defumado

No período da tarde foram realizados quatro minicursos: Beneficiamento de tilápias, ministrado pelo professor Paulo Dalmás; Elaboração de rações para peixes com ingredientes alternativos, com o professor Daniel Amaral; Sisteminha: Uso múltiplo da água na agropecuária, ministrado pelo professor Silver Jonas, e Ferramentas metabólicas aplicadas à pesquisa na aquicultura, pelo professor da Univasf, José Fernando Bibiano. 

Participantes aprenderam a fazer ração com ingredientes alternativos para peixes

De acordo com Daniel Amaral, organizador do evento juntamente com a professora Carla Samantha, a expectativa é que esse seja apenas o primeiro de muitos eventos sobre a piscicultura. “Queremos incentivar a atividade que tem um potencial tão grande na região. Que estejamos próximos de nos tornar uma potência na piscicultura”, concluiu.