Portal do Governo Brasileiro

 


Link acesso a Informação Link Facebook Link Instagram  Link Twiter

1. Sobre o Curso
O Tecnólogo em Viticultura e Enologia atua nos diversos setores da indústria de vinhos. Planeja, gerencia, implanta e avalia todas as etapas de produção, desde a escolha das variedades de uva, correto plantio, tratos culturais adequados à produção de uvas de qualidade, colheita, processamento, fermentação, envase, armazenagem e comercialização, até a degustação e atividades de serviço do vinho. A análise sensorial, o controle de qualidade, a supervisão dos processos de produção e conservação, as atividades de controle ambiental, a cultura do vinho, dos espumantes e conhaques são também atribuições desse profissional. De acordo com a última avaliação de reconhecimento realizada pelo Ministério da Educação em 2017, o curso possui nota 4 (escala de 1 a 5), que concede o perfil "muito bom".

              

2. Carga Horária
2.820 horas

3. Duração
3 anos e meio

4. Campus autorizados a ofertar o curso

5. Documentos

Matriz curricular

 Ementas das disciplinas

 Normas para utilização dos laboratórios 

 Normas para participação em eventos e visitas técnicas

 Normas para acompanhamento e registro da frequência docente

 Normas para registro de ausência docente e reposição de aula

 Atribuições de coordenador e vice dos cursos superiores

 Normas internas para concessão de láurea acadêmica 

 Barema de atividades complementares

5.1 - Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)

 Normas de elaboração do Trabalho de Conclusão do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia

 Anexo I - Ficha de Inscrição

 Anexo II - Manual de Elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso

 Anexo III - Formação da Banca

 Anexo IV - Folha de aprovação

 Anexo V - Modelo de Memorando para prorrogação de TCC

 Anexo VI - Carta de aceite para orientar TCC

 Anexo VII - Convite para Banca de TCC

 Anexo VIII - Estrutura de TCC/ Projeto

 Anexo IX - Requerimento de ficha catalográfica

  Anexo X -  Modelo de TCC

5.2 - Estágio  

 Normas de Estágio Supervisionado           

6. Colegiado do Curso

O Colegiado de Curso de Viticultura e Enologia é um órgão normativo, executivo, consultivo e de planejamento acadêmico de atividades de ensino, pesquisa e extensão, constituído por membros titulares e suplentes, tendo suas atribuições e competências definidas por regulamentação específica.

 Portaria (nº 367, de 14 de novembro de 2018)

 Norma para organização e funcionamento dos Colegiados dos cursos superiores

 Norma que regulamenta a eleição de coordenador e vice dos Colegiados

7. Núcleo Docente Estruturante (NDE)

 Regimento do Núcleo Docente Estruturante dos cursos superiores

 Portaria atualizada (17 de julho de 2018) 

Portaria referente ao NDE de Viticultura e Enologia

Campus Petrolina Zona Rural

 

  • PE 647, Km 22, PISNC N - 4, Zona Rural, Cx. Postal 277
    CEP 56.302-970
    Petrolina-PE
  • cpzr.comunicacao@ifsertao-pe.edu.br
  • (87) 2101-8050